Pertanyaan ini saya jadi kan topik diskusi: Siapa pengguna AIS?
Saya sumbang sedikit pemikiran, yang lain harap menyempurnakan
A. Pengambil keputusan (decission Maker)
Ini adalah mereka yang menggunakan informasi akuntansi untuk mengambil keputusan keuangan. Tipikal pengguna ini di dalam perusahaan adalah :
- Direktur
- Manager Keuangan
- Internal auditor
Mereka tidak memasukkan input apa pun ke dalam system , hanya mengakses laporan keuangan seperti neraca percobaan (trial balance) dan laporan rugi laba (Income Statement atau Profit and Loss Statement).
B. Accounting Officer
Ini adalah pekerja di dalam perusahaan yang bertugas memilah-milah data transaksi keuangan dan mencatatkannya ke dalam system sebagai jurnal (journal entries).
c. Transaction Recorder
Mereka adalah orang-orang yang secara langsung melakukan transaksi keuangan. Tipikal pengguna system ini adalah Kasir dan petugas pembelian barang (dari departemen procurement, petugas pembayaran gaji (dari HRD) dan lainnya. Mereka hanya mencatatkan transaksi yang terjadi ke dalam system, mencetak kuitansi atau voucer dan mengajukan otorisasi pembayaran kepada superiornya sesuai aturan perusahaan.
d. External Auditor.
Mereka adalah orang-orang diluar perusahaan yang ditunjuk untuk melakukan audit atas laporan keuangan.
-----------------------
saya kira itu dulu. mohon disempurnakan, ya....



lebih banyak menggunakan NALURI bisnis dan hitung dagang untuk pengambilan keputusan....


